Змечательный телеграм-канал Коротко о Клубе Романтики
создал текстовую версию Интервью с Урсой, проведенное группой "За чашкой чая"

Насколько остались довольны историей?

И довольна и не особо. Многое из того, что должно было выглядеть хорошо, по итогу выглядело не очень. Однако были довольно тривиальные вещи, которые вышли очень крутыми в истории.

Например, сцена с Юки-онной изначально задумывалась как итог столкновения организма и тела человека с теми ужасными условиями, в которых оказалась Агата. Внезапно из очень банальной сцены она вылилась во что-то влиятельное. Были и сцены, которыми я не довольна. Например, сцена в караоке или в туалете с Евой.

Однако, я считаю, главное то, что после охоты многое отложилось в голове. Во время написания истории я прочитала тонны литературы, посмотрела десятки часов различных вебинаров, я читала вас - аудиторию. И что самое главное, по мнению моего психолога, я взрастила немного шкуры на свою чувствительную душеньку.

Были ли вложены личные переживания в сцену с Юки-онной?

Я не могу назвать данную сцену автобиографичной, т.к. я не проходила те вещи, через которые пришлось пройти Агате, но мне знакомо то чувство внутреннего ада. Некоторые моменты, через которые я проходила за год написания охоты, легко коррелируются с ощущениями Агаты в этой сцене. Я вложила все, что у меня было, в эту сцену.

Какая сцена для написания была самой трудной?

Я думаю, это была не сцена, скорее глава. Предпоследняя глава, глава про Дилана. Это было сложно, потому что я не привыкла относиться к себе и окружающим с полноценной серьезностью. Я считаю, что смеяться над собой и относиться к себе немножко несерьезно очень полезно для психики. И в таком сосредоточии страданий мне тяжело. Мне очень сложно вместить в себя такое количество страданий.

Выборы за Дилана влияют на что-то или просто идут в копилку милосердия и жестокости?

Да, они не влияют на конкретные поступки Дилана. Это было бы очень неплохо, но технически сложно и еще сильнее увеличило бы объем финала. Чтобы было понятно, финальная глава была в два с половиной раза больше максимального объема стандартной главы. Там очень большая глава, огромный размер работы, невероятно много вычислений. Для того, чтобы не утяжелять эту главу сильнее, мне пришлось пожертвовать многими вещами, в том числе определенными решениями Дилана.

Давайте расставим все точки над "i" касаемо близнецов.

Изначально, когда писались близнецы, у меня были определенные сомнения. Я хотела, чтобы Крис был неполноценной любовной линией. Эдвард же, никогда не планировался как любовная линия, потому что он изначально задумывался как персонаж с довольно неприятным характером, но меня он зацепил тем, что эта его неприятность была довольно харизматичной.

Он не разрабатывался как любовная линия, но у меня была мечта прописать с ними двумя любовную сцену. В моей голове эти борьба и ревность выглядели очень красиво и очень чувственно. Но когда они вошли в историю и я начала их развивать, стало понятно, что любовная линия никак не выйдет.

Во-первых, потому что финал второго сезона все равно был бы таким же, каким он задумывался с самого начала. Нами было принято решение уничтожить эти любовные линии на том этапе, когда мы еще не вложили в них огромное количество ресурсов.

Да, была одна красивая сцена в Скансене, но я не смотрю на нее как на романтическую, я смотрю на нее как на сцену возрождения Агаты. Особенно если вы берете момент с костром.

Плюсом ко всему, когда мы проходили по второму сезону, я рассчитывала, что он будет про Еву и про Эллиа. Они должны были быть фаворитами сезона и забирали столько времени, что на близнецов его не оставалось. В итоге все эти факторы привели к отсутствию любовных линий."

Ева должна была предназначаться Александру?

По изначальной задумке Ева была совсем другой. Это тот самый случай, когда персонаж сам берет все в свои руки. Она задумывалась такой, какой она была перед балом. Ева – леди. Она знает правила этикета и как вести себя в высшем обществе, она не хрустит пальцами и не занимается всем вот этим.

Однако когда я уже ее писала, вдруг стало понятно, что это нереально для Евы. Она выросла в мафиозной семье, ее бабушка железная леди. Она потеряла отца в довольно раннем возрасте, мать у нее довольно инфантильное, безвольное существо - марионетка бабушки. Ева презирает маму за это. По сути, Ева больше всех любит именно отца.

Помимо этого всего, когда Ева росла, она, как ранимый и чуткий человек, постоянно сталкивалась со своим окружением, которое ожидало от нее качеств железной леди, она должна была быть как бабушка, но она была совершенно другой. Естественно, такая конфронтация внешнего и внутреннего привела не к самому хорошему, например к тому, что Ева иногда выпивает, и это никогда не приводит ни к чему хорошему.

По итогу, она развилась в персонажа, который просто на корню перестал подходить Александру. Я считаю, что подвела Еву, потому что у нее довольно глубокий характер и ее можно было бы раскрыть гораздо более интересно, но, по всей видимости, я не справилась с пятью любовными линиями.

Расскажите, как вам в голову пришла идея убить Агату?

Да задолбала она меня. Ее поведение, моральные качества и то, что она из себя представляет - очень неоднозначно. Она действительно подставила Дилана. Конечно, она не была обязана. Это была работа юриста оповестить Дилана о том, что у него есть часть наследства, но если бы она не была эгоцентрична в определенные моменты, если бы она меньше думала о своих проблемах и больше думала об окружающих, возможно, эта история могла бы закончиться по-другому.

С учетом того, как развивался этот персонаж, её смерть была логическим завершением этой не совсем верной арки, поэтому один из параметров, который обеспечивает выживание Агаты это милосердие. Если ты сумел довести персонажа до того, что его моральные качества как-то улучшились, к примеру, с первого сезона, тогда выживание Агаты становится гораздо более вероятным событием.

Стоит ли ждать предыстроию Агаты и ее родителей?

Думаю, что нет. И у меня есть ощущение, что я, наверное, не буду возвращаться к предысториям охоты. Может что-то и напишу, но я бы хотела оставить охоту в прошлом. С писательской точки зрения хотя бы потому что она закончена, и мне будет сложно погружаться в нее по второму разу. Там очень много переживаний, их нужно проживать и в них нужно погружаться, а сейчас это будет сложно.

С какими эмоциями вы отпустили охоту и отпустили ли?

Я не могу сказать, что я ее отпустила и, наверное, не отпущу никогда, точно как не отпущу и королеву. Это все-таки мой ребенок и она всегда у меня в сердце. Однако болеть сердцем за то, что где-то что-то пошло не так, что я где-то могла лучше, я наверное буду чуть меньше. Потому что когда я была в процессе написания, это были очень болезненные переживания, но сейчас я знаю, какие уроки я вынесла.

Скажете хоть что-нибудь на счет новой истории?

Пока что нечего говорить, потому что мы перебрали огромное кол-во идей и, к сожалению, идеи, которые я очень хотела воплотить, не подошли нам.

Сейчас мы зацепились за определенную идею. Я перерабатываю тонны литературы. Я читаю по 5-6 книг в неделю, не считая различных статей, видео, и того, что я пишу сейчас.

Очень хочу, если все получится, если все будет хорошо, если эта идея все-таки зайдет, чтобы это был магический реализм или что-то с уклоном в фэнтези. Не факт, что это будет, не принимайте это как обещание.

Насколько интересным опытом было писать Рейчел?

Рейчел – это любовь моего сердца. Во-первых, потому что в определенный момент своей жизни она прошла довольно тяжкие испытания, потому что мальчиком она была довольно нетрадиционным. Как и многие, она столкнулась с непониманием себя со стороны семьи и со стороны окружающих. На самом деле, только Александр был с ней всегда и во всех моментах.

Зная, через что она прошла, я гляжу на нее и на ее доброту, на ее способность любить весь мир, понимать абсолютно всех и относиться ко всем с почти материнской и безусловной любовью, у меня седце болит за Рейчел. А что очень важно в ее характере это то, что она умеет решать конфликтные ситуации через добро. Это в Рейчел меня восхищает. Поэтому она моя любимая девочка.

Будет ли спецвыпуск по охоте?

Я не могу ничего обещать. Если мое руководство захочет этого, то скорее всего мне не найдется что возразить, но на мой вкус, охота закончена, и я не знаю, какие вещи можно было бы описать в спецвыпуске так, чтобы это было круто и наши с вами алмазы и время не были потрачены впустую. Однако если у вас есть идеи, то вы можете писать мне их вконтакте, а я буду думать.

Что значит "А + С" на экране со статами третьего сезона?

По задумке, финальный экран главы - это пробковая доска у Агаты в комнате. Александр решил подшутить и вырезал на ней "Александр + Сэм = любовь"

Как в голову пришла мысль финальной коллаборации с "Секретом Небес"?

Начнем с того, что эта мысль пришла в голову еще в первом сезоне. Сэм не просто так появился там.

С учетом того, что все имеют шанс умереть в финале, абсолютно естественно то, что если у нас одна вселенная, то после смерти все эти люди попадут на небеса.

Финал, в котором Сэм и Агата расстаются, это открытый финал для их пары?

Я бы не сказала, что это открытый финал. Это закрытый финал для их любовной линии. Сэм готов поддерживать какие-то отношения, но он уже никогда ей не откроется и это уже никогда не будет близкой дружбой, с учетом его детства, он никогда не возобновит с ней каких-либо значимых отношений. Максимум редкие встречи.

Ранее под финал вы рекомендовали песню "Мельница". Есть ли другие песни, которые ассоциируются с историей или вдохновляли для ее написания?

Начиная со второго сезона я постоянно слушала исполнительницу LASCALA. Ранее одна из композиций этой исполнительницы публиковалась в оф. сообществе с Евой. LASCALA во многом соответствует тому, что я чувствовала, когда писала охоту.

Также Урса поделилась некоторыми подробностями написания истории и финала, которые будут понятны только как прямые цитаты.

(...) гейм-дизайнер очень многое предложил. Взять ту же сцену воспоминаний Агаты о друзьях с эффектом выгорания. Изначально я хотела показать все фотографии, которые мы сделали на протяжении сезона, но идея с воспоминаниями настолько запала мне в душу, что я минимализировала текст для того, чтобы картинка дала больше информации чем текст. Только фразы персонажей, только самое необходимое(...)

(...) я начала писать этот финал начиная со второй главы третьего сезона. У меня все еще есть этот документ. И если посмотреть статистику, то 23 страницы и 10 тысяч слов занял только план финала(...)

(...) в определенный момент я была убежденна, что я недопишу финал, потому что у меня дома случились некоторые неприятности. Я приболела и моя собака приболела. Нужна была срочная операция в другой стране(...)

(...)когда я продумывала второй сезон, у нас был момент, когда мы хотели закрутить все вокруг Гарри Чека и Анны(...)

(...) в моей голове Эллиа и Ева знакомы с детства. Понятно, что потом уже, когда сезон был переработан, все пошло немного по-другому. Но в моей голове все равно осталась картинка того, как они дружат с детства, как терпеть друг друга не могут, как они дерутся и дергают друг друга за волосы. И чем дальше к третьему сезону, тем больше у меня в голове развивались их отношения. То, что осталось за кадром, но то, что видела я, например как они гуляли по острову в Швеции, как они ехали в Японию, как проводили вместе время на горнолыжном курорте. К большому сожалению, все эти вещи технически не могли попасть в историю(...)

(...) у меня было две зарисовки про Александра, которые, скорее всего, никуда не попадут. Одна зарисовка о том, как он дошел до бдсм, а вторая про его отношения с матерью после смерти отца. Это был очень травматичный момент, я писала и обливалась слезами и поняла, что она никуда не попадет, потому что к черту такие эксперименты над психикой(...)

(...)внешне Сэм может быть очень спокоен, но внутри него вулкан из эмоций, обид и травм. Однако в финале он открывается друзьям и Агате.(...)

(...)сейчас я бросила все силы на разработку новой истории и у меня не хватает сил на продумку возможных сюжетов спецвыпуска королевы(...)

(...) я бы очень хотела сделать следующую историю уровня не ниже Вероники(...)

Администрация сайта выражает глубочайшую благодарность группе "За чашкой чая" за проведенное интервью со сценаристкой, а также телеграм-каналу Коротко о Клубе Романтики за преобразование его в текст, чтобы все любители Клуба Романтики смогли узнать больше интересного о прекрасной сценаристке Урсе ❤.

Гайды на идеальный финал ЯОНТ по любой ветке уже ждут вас Здесь

Новая история Цветок из Огня Тиамат уже прошла релиз и совсем скоро мы узнаем удалась ли Урсе ее задумка ;)