Материалы интервью любезно предоставлены администраторами группы
ДИЛ - Дракула. История Любви|Клуб Романтики

1.Добрый день, Вероника! Расскажите немного о себе: как предпочитаете проводить свое свободное время, есть ли у вас хобби, давно ли занимаетесь писательством, с чем была связана Ваша работа до того, как Вы попали в Your Story Interactive?

Приветствую всех светлячков! Свои хобби я обычно превращаю в работу. Не очень умею себя заставлять, поэтому стараюсь заниматься тем, что мне в данный момент наиболее интересно.

Моя деятельность всегда была так или иначе связана с писательством. У меня журналистское образование и раньше я работала в СМИ.

Любимое занятие в свободное время – долгие пешие прогулки. Просто по городу или походы на природу/в горы.

2. Самый банальный, но интересующий многих вопрос: как Вы попали в команду YSI?

По объявлению о вакансии. Тогда я как раз завершила короткий, но очень насыщенный курс обучения у драматурга Максима Курочкина, и сценаристика стала увлекать меня все больше.

3. В Вашей новелле пока что представлена не самая популярная, но интригующая версия о Дракуле – он не злодей, а жертва обстоятельств. Почему Вы выбрали именно такой сеттинг?

Потому что это правда. Я неплохо владею румынским и изучала оригинальные источники. Но и на русском достаточно серьезных исследований, утверждающих, что популярный во всем мире образ жестокого правителя и кровожадного монстра имеет очень мало общего с действительностью. Он появился в результате того, что мы сегодня называем черным пиаром.

4. Что вдохновляло Вас больше всего во время написания сцен, происходящих в Османской империи?

Реальные исторические события и личности. Жизнь придумывает такое, что ни одному автору в голову не придет!

5. Можем ли мы ожидать раскрытия Мехмеда не только со стороны антагониста? Если это спойлер, мы поймем :)

Мехмед точно не будет однобоким персонажем.

6. Есть ли какие-то композиции, которые ассоциируются у Вас с персонажами? С самой историей?

Есть, но об этом как-нибудь отдельно в другой раз.

7. Первый сезон новеллы почти завершен. По прошествии времени и фидбэков, есть ли моменты, которые Вы бы изменили?

Свои тексты я могу править и улучшать до бесконечности. В этом меня останавливают только дедлайны. Поэтому я рада, что новелла выходит блоками по 2-3 серии, и у меня нет возможности возвращаться и переделывать.

8. Играете ли Вы в остальные истории Клуба Романтики? Есть ли любимые?

Да, играю, хотя со значительным опозданием из-за нехватки времени. Делаю это без гайдов и стратегий, поэтому обычно у меня низкий авторитет и даже Макс умер. Но зато получается целиком моя история.

Я люблю все новеллы КР, как автору мне в каждой есть чему поучиться. Но как обычный игрок я предпочитаю фантазийные сюжеты, так что мой топ — Секрет Небес, Легенда Ивы и Любовь со звезд.

9. В Вашей новелле есть несколько отсылок на Рожденную Луной) Изначально она подается в виде игры, однако Влад говорит о журнале «Сверхъестественное сегодня», то есть, он существует) Несмотря на заявление официальной группы о разных вселенных, можем ли мы надеяться на коллаборацию этих двух историй – появление кого-то из РЛ в качестве камео?

Во вселенной ДИЛ не существует журнала «Сверхъестественное сегодня». Есть только игра «Рожденная Луной», в которую Влад не играл. Он сказал это название наугад и просто «попал», потому что подобные журналы обычно как-то так и называются. Конечно, такие случайности не случайны, и это была маленькая «пасхалка» от меня) Но РЛ и ДИЛ остаются в разных вселенных и, соответственно, никаких коллабораций быть не может.

10. Читаете ли Вы теории? Если да, удалось ли кому-то из игроков докопаться до истины?)

Да, иногда читаю. Радуюсь, если игроки что-то угадывают. Ведь это говорит о том, что сюжет логичен, а оставленные зацепки замечены и правильно истолкованы. Конечно, если бы под финал в ДИЛ появились инопланетяне, а в ЛСЗ – османский султан, это было бы максимально неожиданно. Но также совершенно неуместно.

11. В ДИЛ переплетаются прошлое и настоящее. Мы видим Лале, Аслана и Влада, и также знакомы с Лайей, Лео и Владом, оттого возникает вопрос, кто Вам ближе из ребят – их «прошлые» версии или версии в настоящем? Что нравится в Лале, а чем Вам ближе Лайя?

Как истинный создатель я люблю всех, кого создаю, даже антагонистов и просто неприятных (ведь они такие по моей милости). Ну а главные герои вообще мои самые любимые булочки в обоих временах.

12. Раз уж зашел разговор о персонажах, то, может быть, есть персонаж, в котором чуть больше от Вас, чем в остальных? Какой герой ближе Вам по духу? И есть ли персонажи из других новелл, в которых Вы иногда узнаете себя?

Я нахожу близкое в самых разных, даже противоположных персонажах. Ведь человек не статика, а динамика. Сегодня я Мэй, завтра Миранда, а послезавтра Люцифер или вовсе космический кот :)

13. Не можем не отметить Ваше трепетное отношение к животным и внимание к ним. В ДИЛ их много, и все они яркие: от потрясающего Носферату до милого Бардуша. Это наталкивает на мысль о том, что Вы любите животных. Есть ли у Вас любимый питомец? Если да, то какой?)

Да, у меня их трое. Кот-буддист с вечным дзеном на морде и две кошки. Одна умная и серьезная, а другая дурная и веселая)

14. В предыдущем обновлении мы познакомились с таким интересным и интригующим персонажем, как Ноэ. Он словно наблюдатель, транслирующий нам какие-то мысли, возможно, намеки от автора? Также в его образе присутствует интересная деталь – глаза разного цвета. Это некая отсылка к Воланду? Стоит ли нам искать намеки и в имени Ноэ Локид?

Да, конечно, это аллюзия на Воланда. Хоть они и разные персонажи, кое-что общее у них все же есть. Намеки искать можно везде, почему бы и нет)

15. И вновь об истории: увидим ли мы Раду?

Да, увидим.

16. Долго ли Вы писали скелет истории? Что послужило источником вдохновения на создание персонажей?

Долго, около двух месяцев. Главным вдохновением стала реальная история и судьба Влада Цепеша.

17. К слову, о них) Сандра считается одной из самых ярких женских веток, но многие жалуются, что ее слишком мало. Можем ли мы надеяться на интересный твист с ее участием?

Я понимаю — все игроки хотят проводить больше времени со своим фаворитом. Но на первом месте стоит сюжет. Герой появляется тогда, когда он этого требует. Сандра полноправный участник истории, а не просто женская ветка. И ее будет больше, когда придет время.

18. Какой тип внешности Лайи Вам по душе? :)

Мне привычнее всего европейка, хотя я знаю, что мужская часть нашего коллектива предпочитает арабский типаж)

19. В новелле много интересных деталей, которые так или иначе связаны с образами главных героев, их привычками: шрам Влада, кулон Лайи, работа Сандры, Родина Аслана, черные лилии от Ноэ? Это ведь все неслучайно?

Многое не случайно. Но иногда стул — это просто стул, а не портал в иные миры. Должна же быть в истории и просто мебель))

20. В Вашей истории уже были отсылки к литературе, что не может не радовать. Назовите, пожалуйста, свои любимые книги. Что бы Вы советовали прочесть тем, кто хочет погрузиться в похожую на ДИЛ атмосферу?

Я книжный маньяк, поэтому список бесконечно длинный. Из самых-самых – «Мастер и Маргарита» и «Записки покойника» Булгакова, «Острие бритвы» Моэма, «Дети полуночи» Салмана Рушди. Из последнего прочитанного очень зацепила «Мушка» Павича. Что похоже атмосферой на ДИЛ я затрудняюсь сказать. Мне сложно равняться на великих авторов, а слабых я не читаю.

21. Будут ли еще персонажи из прошлого, которых мы увидим в настоящем?

Не могу ответить на этот вопрос. Скажу только, что любое появление обосновано сюжетом. Просто так, по желанию автора или игроков, у нас никто нигде не появляется.

22. В самом начале истории, выбрав поездку с Хасаном, а не Лео, мы получаем табличку о влиянии этого выбора на ход истории. Следует ли нам ожидать этого влияния в первом сезоне?)

Нет, в первом сезоне влияния не будет.

23. Будут ли флешбеки о жизни Лайи и Милли? Расскажете ли Вы больше об их семье ( в частности, о родителях)?

О жизни сестер и их семье вы еще узнаете.

24. Многие главные героини историй КР похожи на звезд, например, на Джессику Альбу и Мишель Трахтенберг, Натали Портман и др., также Лале часто сравнивают с Ниной Добрев. Кто послужил прототипом для Лайи/Лале?)

Нины Добрев среди прототипов точно не было. А была, например, одна турецкая модель.

25. Есть ли какие-то сцены, от которых в процессе пришлось отказаться? Если да, подѐлитесь кратким содержанием этих сцен?)

Чаще всего сцены выбрасываются из сюжета, потому что можно обойтись без них. Например, я убрала довольно большую сцену, раскрывающую дворецкого Антона, т.к. эфирное время строго ограничено, а я и так всегда разгоняюсь по максимуму.

26. Поддерживаете ли Вы отношения с коллегами?)

Если речь о других сценаристах, то мы мало пересекаемся. Гораздо больше автор общается с художниками, переводчиками, техдизайнерами, композитором. Бесконечно благодарна им всем за то, какой получается ДИЛ. Ведь новеллы КР – это очень командная история, и сценаристы занимают в ней лишь одну маленькую ступеньку.

27. Как Вы относитесь к идеям поклонников? Возможно ли, что какие-то из них появятся в Вашей истории? На наш скромный взгляд, лучше прислушиваться умеренно, как Ваши коллеги – авторы ЛИ и ЛСЗ :)

Хотя идеи бывают и правда интересные, вставлять их в уже сформированную картину чаще всего неуместно.

28. Это Ваш первый опыт создания визуальной новеллы?

Да.

29. В каком жанре Вы бы хотели написать следующую историю?

Не хочу загадывать. Пока что мне комфортно в нынешней истории.

30. Планируется ли Вами рубрика «Автор на связи»? Можем ли мы ожидать, что Вы будете вести рабочую страницу вк?

Да, рубрика планируется. По поводу личной страницы – маловероятно.

31. Что бы Вы посоветовали начинающим писателям? Тем, кто хочет стать сценаристом?

Говорят, прежде чем идти к цели, нужно внимательно посмотреть на тех, кто уже там. Не на красивую обертку, а на минусы, которые есть в любом деле. Если они не пугают — тогда вперед!)

Советую много читать. Только так можно натренировать хороший слог и чувство текста. Но главное — быть любопытными, наблюдательными. Жадно впитывать истории, которые нам показывает сама жизнь. Потому что никакой слог не спрячет отсутствие идей и внутреннюю пустоту автора.

Администрация сайта выражает глубочайшую благодарность группе ДИЛ - Дракула. История Любви|Клуб Романтики за разрешение опубликовать интервью на нашем сайте, чтобы все наши читатели смогли узнать больше о мире Клуба Романтики.❤

Почитать гайды по всем веткам Дракулы вы можете Здесь